TRAS PROMOCIONAR EL FESTIVAL DEL ERIZO EN SANTIAGO Y VALPARAÍSO, SE HIZO EL LANZAMIENTO OFICIAL DE LA CUARTA VERSIÓN DEL EVENTO EN LA COMUNA DE GUAITECAS
Tras promocionar la fiesta del erizo y las bondades de producto entre la prensa especializada y algunos restoranes de Santiago y Valparaíso, el alcalde de Guaitecas Marcos Silva dio oficialmente el vamos a la cuarta versión de la Fiesta del Erizo, que este jueves 27 de octubre se vivirá en Melinka.
En conferencia de prensa con los medios locales, la autoridad comunal invitó a toda la comunidad a sumarse a las actividades de esta fiesta, que partieron el domingo 23 de octubre con una actividad religiosa realizada en la capilla San Pedro de Melinka, en la que se recordó a las personas de la comuna que han fallecido desarrollando diversas actividades y faenas en el mar.
En relación al sentido de esta festividad, el alcalde Silva señaló en esta versión se quiso poner la mirada en la sustentabilidad del recurso erizo, en su utilización en restoranes y no sólo para la producción industrial, que fue parte del sentido de promocionar el recurso y la fiesta del erizo en Santiago y Valparaíso.
“Queremos resaltar la comuna, resaltar el recurso y lo importante que es y cómo, siendo un recurso tan importante, se requiere que se cuide en el tiempo y no sobreexplotarlo y eso requiere también que la autoridad entienda que se necesita urgentemente de un plan de manejo, pues si bien es un recurso que casi en su totalidad se va a la industria, perfectamente alguien puede vender erizos a menor escala, a restaurantes u hoteles, por ejemplo”, dijo el alcalde Marcos Silva, quien añadió que previo a la fiesta del erizo, el miércoles habrá una actividad denominada “erizando el paladar” patrocinada por Salmón Chile en la que un chef internacional trabajará con cocineras locales diversas opciones de preparación del erizo.
Luego, el jueves 27 de octubre, durante prácticamente todo el día, se celebrará la Fiesta del Erizo en el gimnasio de Melinka, con stand con comidas con productos del mar y donde el erizo será el producto estrella en muchos platos, como indicó Andrea Ruiz, de la Oficina de Pesca de la Municipalidad de Guaitecas.
“Como requisito para quienes van a estar en los stands es que vendan comida con productos del mar, para dar realce a esta actividad y que sea la fiesta del erizo. Son alrededor de 15 los stands que van a estar vendiendo comidas con productos del mar, solo productos del mar”, dijo la funcionaria municipal, quien añadió que habrá un momento especial para homenajear y entregar un reconocimiento a históricos pescadores de la comuna y un homenaje póstumo a quienes ya han partido.
La actividad se desarrollará hasta la noche, por lo cual habrá música bailable para culminar la fiesta, como explicó Cecilia Hernández, directora de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de Guaitecas.
“Se va a celebrar el día de música y contamos con algunos recursos con los cuales vamos a traer a dos grupos, que son el Grupo Puelche y el grupo A Rienda Suelta, que van a amenizar el día 27 de octubre, al término de la jornada, para que los vecinos vengan a bailar y lo pasemos bien en familia y también van a haber grupos locales que han confirmado su participación en la actividad”, dijo Cecilia Hernández, quien reiteró la invitación a la comunidad de Guaitecas a sumarse a cada una de las actividades que se han programado en esta nueva versión de festival del erizo.